Besonderheiten und Raritäten

Schwammkürbis (Luffa)

Wärmeliebendes Kürbisgewächs. Prächtige Blüten. Kultur wie Gurke im Glashaus oder Weinbauklima. Bis 30 cm lange, gurkenartige Früchte. Junge Früchte sind gedünstet essbar. Skelettteile der reifen Früchte sind als Schwamm für Küche und Bad geeignet.

Spaghettibohne Canetti

Spaghettibohne mit robustem, uniformem Wachstum und üppigem Laub, mittelfrühe Entwicklungszeit. Wärmebedürftig, für den Anbau im Gewächshaus empfohlen. Hübsche, sich etwas kringelnde, 50-60 cm lange und ca. 20 g schwere Hülsen, die sich durch die hellgrüne Farbe deutlich vom Laub absetzen und so leicht zu ernten sind. Erntebeginn nach ca. 70 Tagen, etwa 4 bis 8 Wochen Erntefenster. Ernte alle 2 Tage empfohlen. Harmonischer, leicht säuerlicher Geschmack, der an Kartoffeln erinnert. Die Hülsen sind roh essbar, auch die Blätter (ohne Stiele) können verzehrt werden. Gut für Wokgerichte geeignet.

Spaghettibohne Canetti

Speckled Swan

Dieser ungewöhnlich geformte Zierkürbis zählt zu den Flaschenkürbissen (Kalebassen) und wird auch Schwanenhalskürbis genannt. Dekorative silbrige Flecken beleben die mattgrünen Früchte. Damit sie einen geraden Hals bilden, sollten die Früchte ungestört an Spalieren, Rankgittern oder Schnüren herabhängen können. Gebogene Hälse, Schwanenhälse, enstehen, wenn sie auf dem Boden wachsen. Die Triebe wachsen gut und erreichen leicht 3 Meter Höhe und Breite. Geeignet zum Beranken von Zäunen und Spalieren oder Mauern.

Stachelgurke Kiwano

Einjährige, starkwüchsige, wärmeliebende Kletterpflanze mit 7 – 12 cm langen, stacheligen, grün bis orangegelben, ovalen Früchten. Smaragd- bis gelbgrünes, geleeartiges, mit weichen Kernen durchzogenes Fruchtfleisch. Erinnert mit seinem fruchtig-süßen, frischen Aroma an Melone, Kiwi und Banane.

Tomatillo Grün

produktive, grüne Sorte, ideal als Grundlage für Salsa-Saucen und Chutneys, braucht einen Fremdbesteuber

Tomatillo Pruple

traditionelle mexikanische Tomatillo-Sorte, tomatenähnliche Früchte, in hellgrünen, papierenen Lampions, Geschmack säuerlich- bis süß-würzig, Ideale Grundlage für Salsa-Saucen

Tomatillo weiß

große, gelbe Früchte mit süß- säuerlichem Geschmack und deutlich mehr süße als in anderen Tomatillo Sorten, geeignet für klassische mexikanische Salsa-Saucen