Tanja
Landgurke, leicht bestachelt, völlig bitterfrei, für den Freilandanbau geeignet
Alle Gurken-Jungpflanzen: 4,90 €/St.
Gurken und Melonen sind einjährige, krautige rankende Pflanzen.
Standort: Sie sind sehr wärmebedürftig, mögen aber auch feuchtes Klima. Sie werden bis zu 2 m unter sehr günstigen Bedingungen im Gewächshaus bis zu 3 m groß. Sie gedeihen am besten im Gewächshaus oder im Kübel mit mindestens 20 Liter Substrat an einem sonnigen vor allem windgeschützten Standort auf der Terasse oder dem Balkon und dem Garten. Etwas weniger empfindlich sind die Schmorgurken, Einlegegurken und die Wassermelonen. Alle Pflanzen brauchen einen Pflanzabstand von 50 cm zu allen Seiten, sie werden mit einer Schnur hochgezogen oder mit einem Stab gestützt und festgebunden. Die Melonen kann man gut an einem Gitter hochranken lassen. Die Wassermelonen können gut über den Boden kriechen.
Pflanzung: Ab Mitte Mai, die Pflanzen sind sehr kälteempfindlich und sollten windgeschützt sein.
Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß, -spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 20 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.
Pflege: Vor Wind schützen, ausreichend wässern, bei sehr trockenem Wetter auch gerne die Blätter feucht halten, besprühen… Die Gurken mögen ein feuchtwarmes Klima, sie ernähren sich übers Blatt.
Erziehen: Die wüchsigen Gurkenpflanzen stutzen, indem man alle Seiten-triebe ausbricht, die Pflanze braucht die Kraft, um die Früchte zu produ-zieren, zuviel Blatt begünstigt die Mehltaubildung. Dabei darauf achten, die kleinen Gurken nicht zu beschädigen. Ausnahme: Gurke Arola und die Melonen… Hier die Seitentriebe wachsen lassen, bis sich an diesen die ersten Fruchtstände bilden. Dahinter den Pflanzentrieb kappen, damit die Frucht ausreifen kann.
Ernte: Gurken regelmäßig ernten, nicht zu groß werden lassen. Zu große Gurken schmecken nicht so zart und verhindern das Nachwachsen neuer Gurken. Melonen an der Pflanze reifen lassen, die Farbe verändert sich und zeigt den Reifegrad an.