Historische Tomaten

Alle Tomaten-Jungpflanzen: 4,20 € / St.

Anbautipps für historische Tomaten

Standort: Wild-, Busch-, Stab- oder Fleischtomaten lieben einen sonnigen Platz im Gewächshaus oder im Kübel auf Terrasse, Balkon und Garten. Die Tomaten brauchen einen Pflanzabstand von 50 cm zu allen Seiten, werden mit einer Schnur hochgezogen oder mit einem Stab gestützt und festgebunden.

Pflanzung: ab Mitte Mai, ab Anfang Mai in geschützter Lage

Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß, -spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.

Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern (auf den Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Gegen Krautfäule vorsorglich mit Ackerschachtelhalmtee spritzen.

Ausgeizen: Erziehen der Pflanzen, um Krautfäule zu verhindern: junge Seiten-triebe in den Blattachsen regelmäßig ausbrechen, damit nicht zuviele kleine Früchte wachsen. Alte und kranke Blätter ausbrechen und ab Mitte August den Haupttrieb kappen, damit verbleibende Früchte abreifen können. Ausnahme: Buschtomaten werden nicht erzogen, Wildtomaten kann man wuchern lassen, sie sollten jedoch ausreichend Platz zum Abtrocknen haben, sonst etwas zurückschneiden.

Trillern: Die Bestäubung geschieht durch Hummeln, das Rütteln an der Pflanze unterstützt die Bestäubung.

Ernte: Historische Tomaten bitte möglichst reif ernten und genießen!

Weiße Ovale

Kleine, birnenförmige Cocktailtomate, sehr wüchsige Sorte, sehr guter Geschmack

Tomate Weiße Ovale

White Beauty

Tomate White Beauty

Cremefarbene Haut und weißliches Fleisch, süß und geschmackvoll

Yellow Submarine

Tomate Yellow Submarine

Kleine, birnenförmige, gelbe Früchte in Trauben, mit köstlichem Geschmack

Zuckertraube

Reich tragende Cocktailtomate, lange Trauben mit roten, aromatischen Früchten

Tomate Zuckertraube