Black Vernissage
Leckere und hübsche, gold-schwarz gestreifte schwarze Tomate.
Alle Tomaten-Jungpflanzen: 4,20 € / St.
Standort: Wild-, Busch-, Stab- oder Fleischtomaten lieben einen sonnigen Platz im Gewächshaus oder im Kübel auf Terrasse, Balkon und Garten. Die Tomaten brauchen einen Pflanzabstand von 50 cm zu allen Seiten, werden mit einer Schnur hochgezogen oder mit einem Stab gestützt und festgebunden.
Pflanzung: ab Mitte Mai, ab Anfang Mai in geschützter Lage
Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß, -spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.
Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern (auf den Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Gegen Krautfäule vorsorglich mit Ackerschachtelhalmtee spritzen.
Ausgeizen: Erziehen der Pflanzen, um Krautfäule zu verhindern: junge Seiten-triebe in den Blattachsen regelmäßig ausbrechen, damit nicht zuviele kleine Früchte wachsen. Alte und kranke Blätter ausbrechen und ab Mitte August den Haupttrieb kappen, damit verbleibende Früchte abreifen können. Ausnahme: Buschtomaten werden nicht erzogen, Wildtomaten kann man wuchern lassen, sie sollten jedoch ausreichend Platz zum Abtrocknen haben, sonst etwas zurückschneiden.
Trillern: Die Bestäubung geschieht durch Hummeln, das Rütteln an der Pflanze unterstützt die Bestäubung.
Ernte: Historische Tomaten bitte möglichst reif ernten und genießen!
fruchtig und süß, die Tomaten sind bei Vollreife saftig und weich. Die Früchte sind oval bis langgestreckt, etwa 2 bis 3 cm breit und 5 bis 7 cm lang und haben damit die typische Form einer Flaschentomate. Am unteren Ende der Frucht befindet sich eine kleine Spitze.
amerikanischen Fleischtomate. Früchte sind flachrund, rosa, saftig, fleischig, aromavoll, wiegen bis ca. 300 Gramm, haben manchmal grüne Schulter.
Sehr große, breitrunde grün-gelbe, etwas gerippte Fleischtomate mit hellgrünem, saftigem Fruchtfleisch. Frisch-fruchtiger Geschmack mit ausgewogenem Zucker-/Säure- verhältnis.
Große Trauben mit vielen kleinen, gelben, süßen Früchten, ertragreich, angenehme Säure, Wildtomate, wenig erziehen, beliebt bei Kindern
Rot-grün gestreifte Tomate mit dunkelrotem Fruchtfleisch im Inneren. Die Früchte haben eine ausgeprägte Süße und gutes, leicht würziges Aroma. Sie sind dabei sehr fest, lassen sich gut lagern und können erstaunlich lange, auch bei Vollreife, an der Pflanze verweilen ohne zu Platzen oder zu Schimmeln.