Citrina
Reichtragende Stabtomate, lange platzfeste, zitronenförmige, saftige Tomate, prägnante Spitze, erfrischend fruchtiger Geschmack, gut geeignet für Salate und Sugos, mittelspäte Sorte
Alle Tomaten-Jungpflanzen: 4,20 € / St.
Standort: Wild-, Busch-, Stab- oder Fleischtomaten lieben einen sonnigen Platz im Gewächshaus oder im Kübel auf Terrasse, Balkon und Garten. Die Tomaten brauchen einen Pflanzabstand von 50 cm zu allen Seiten, werden mit einer Schnur hochgezogen oder mit einem Stab gestützt und festgebunden.
Pflanzung: ab Mitte Mai, ab Anfang Mai in geschützter Lage
Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß, -spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.
Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern (auf den Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Gegen Krautfäule vorsorglich mit Ackerschachtelhalmtee spritzen.
Ausgeizen: Erziehen der Pflanzen, um Krautfäule zu verhindern: junge Seiten-triebe in den Blattachsen regelmäßig ausbrechen, damit nicht zuviele kleine Früchte wachsen. Alte und kranke Blätter ausbrechen und ab Mitte August den Haupttrieb kappen, damit verbleibende Früchte abreifen können. Ausnahme: Buschtomaten werden nicht erzogen, Wildtomaten kann man wuchern lassen, sie sollten jedoch ausreichend Platz zum Abtrocknen haben, sonst etwas zurückschneiden.
Trillern: Die Bestäubung geschieht durch Hummeln, das Rütteln an der Pflanze unterstützt die Bestäubung.
Ernte: Historische Tomaten bitte möglichst reif ernten und genießen!
Reichtragende Stabtomate, lange platzfeste, zitronenförmige, saftige Tomate, prägnante Spitze, erfrischend fruchtiger Geschmack, gut geeignet für Salate und Sugos, mittelspäte Sorte
sehr wohlschmeckend mit gutem Süße-Säure-Verhältnis, zum Aufschneiden und für Suppen und Soßen.
Buschige Trauben, bis zu 100 birnenförmige, gelbe, süße, platzfeste, bei Kindern beliebte Früchte
Bekannte Sorte mit großen, rot-pinken Früchten, hervorragender, feiner Geschmack, ertragreich
Sehr wüchsige Stabtomate, mit runden schnittfesten Früchten, sehr gesund und besonders robust gegen Braunfäule (Phytophtora)
Kräftig wachsende, hellgelbe, normalfrüchtige Tomate für den Freilandanbau. Homogener Bestand mit hoher Robustheit gegen Phytophthora (Krautfäule). Gesunde, feste Früchte, sehr platzfest. Angenehm aromatischer, säurebetonter Geschmack.
grüngelbe Fleischtomate von mittelhohem, kräftigem Wuchs, hervorragender, süßlich-aromatischer Geschmack