Historische Tomaten

Alle Tomaten-Jungpflanzen: 4,20 € / St.

Anbautipps für historische Tomaten

Standort: Wild-, Busch-, Stab- oder Fleischtomaten lieben einen sonnigen Platz im Gewächshaus oder im Kübel auf Terrasse, Balkon und Garten. Die Tomaten brauchen einen Pflanzabstand von 50 cm zu allen Seiten, werden mit einer Schnur hochgezogen oder mit einem Stab gestützt und festgebunden.

Pflanzung: ab Mitte Mai, ab Anfang Mai in geschützter Lage

Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß, -spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.

Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern (auf den Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Gegen Krautfäule vorsorglich mit Ackerschachtelhalmtee spritzen.

Ausgeizen: Erziehen der Pflanzen, um Krautfäule zu verhindern: junge Seiten-triebe in den Blattachsen regelmäßig ausbrechen, damit nicht zuviele kleine Früchte wachsen. Alte und kranke Blätter ausbrechen und ab Mitte August den Haupttrieb kappen, damit verbleibende Früchte abreifen können. Ausnahme: Buschtomaten werden nicht erzogen, Wildtomaten kann man wuchern lassen, sie sollten jedoch ausreichend Platz zum Abtrocknen haben, sonst etwas zurückschneiden.

Trillern: Die Bestäubung geschieht durch Hummeln, das Rütteln an der Pflanze unterstützt die Bestäubung.

Ernte: Historische Tomaten bitte möglichst reif ernten und genießen!

Liguria

Attraktive Fleischtomate in Ochsenherzform, gut zweitriebig zu erziehen, sehr beliebt

Tomate Liguria

Lito

schwarze Topftomate, kleine Cocktailtomate für eine Bepflanzung in Töpfen, Kübeln und Gefäßen für die Terrasse oder den Balkon.

Lotta Sweet

eierförmige, rote Cherrytomate mit besonders süßem, aromatischem Geschmack.

Lotta Sweet

Lucky Tiger NEU

Die Früchte sind smaragdgrün mit leichten roten Streifen, die von innen aus der Frucht durchschimmern. Schneidet man die Tomaten auf, sieht man, dass das Fruchtfleisch von innen mit roten Farbtupfern durchzogen ist. Schönes Aroma, sehr süß.

Tomate Lucky Tiger

Malakhitovaja Shkatulka

Weltberühmte, grün-gelbe Fleischtomate aus Russland, melonenmäßiges Aroma, etwa 800 g schwer

Marmande

Frühreife, französische Fleischtomate mit vielen hellroten, etwas flachen Früchten

Marmande

Marmorossa

Roma-Tomate mit länglichen, spitz zulaufenden, ca. 200 g schweren Früchten, die rot mit gelber Flammung abreifen. Offener, gut zu pflegender Pflanzenwuchs. Die Früchte haben ein festes Fruchtfleisch. Sehr gutes Aroma

Marmorossa

Nr. 31

Sehr schöne, rosettenförmige, flache Früchte, saftig und richtig lecker

Nr. 31

Ochsenherz orange

Herzförmige, große Früchte mit leuchtend orangem, saftigem Fruchtfleisch mit nur wenigen Samen und feinem, fruchtigem Aroma.

Tomate Ochsenherz Orange

Ochsenherz rot

Bekannte, ertragreiche Sorte, große, rote, herzförmige Früchte, saftig und süß

Ochsenherz Rot