Bischofsmütze
Sehr dekorativ, charakteristische Form, gelbes Fruchtfleisch mit süßlichem Geschmack, sehr gut lagerfähig, 1-1,5 kg, rankender Wuchs
Alle Kürbis-Jungpflanzen: 3,90 € / St.
Kürbisse sind einjährige, wärmeliebende und schnell wachsende Pflanzen.
Standort: Buschige Sorten kann man im Kübel (ca. 15 bis 20 l) auf der Terasse kultivieren, alle rankenden Sorten brauchen einen sonnigen Platz im Garten oder auf dem Kompost, Platzbedarf ca. 1 bis 2 m².
Pflanzung: Ab Mitte Mai in lockere, humose Gartenerde. Die Pflanzen sind sehr frostempfindlich.
Pflege: Zum Anwachsen gut Wässern, auf Schneckenfraß achten und –
bis die Blätter den Boden bedecken – das Unkraut entfernen. Männliche Blüten sind an den dünnen Stielen zu erkennen, weibliche an dem darunterliegenden, verdickten Fruchtknoten, aus dem sich die Früchte entwickeln. Die Blüten sind zum Verzehr geeignet!!
Ernte: Ab August können die ersten Früchte geschnitten werden, diese
„Sommerkürbisse“ kann man meist gut mit Schale essen. Grundsätzlich gilt: Sobald sich der Stiel einschnürt und verholzt, ist der Kürbis gut gereift, er kann bis Ende September an der Pflanze reifen
(Winterkürbis). Je mehr Sonne, desto reifer und länger lagerfähig ist der Kürbis bei ca. 10 Grad Celsius. Wichtig dabei: Der Kürbis darf keine Verletzungen haben und er muss mit Stiel geerntet werden.
Sehr dekorativ, charakteristische Form, gelbes Fruchtfleisch mit süßlichem Geschmack, sehr gut lagerfähig, 1-1,5 kg, rankender Wuchs
Süß schmeckender, kleiner blau-grüner Kürbis, faserfreies, orangenes Fruchtfleisch, 1-2 kg, sehr gute Lagerfähigkeit, rankender Wuchs
Japanische Sorte, grau-blaue Früchte, sehr guter Geschmack, sehr gut lagerfähig, bis zu 5 Früchte pro Pflanze, 1-2 kg, rankend
Ausgefallene, beigefarbene, birnenähnliche Form, zartes, orangenes Fruchtfleisch, feiner, nussartiger Geschmack, Schale essbar, gut zu verarbeiten, spät reifend, sehr gut lagerfähig, 1,5-2 kg, rankender Wuchs
Muskatkürbis, blau-grün gerippter Kürbis, der sich terrakottafarben verfärbt, sehr dekorativ, goldfarbenes Fruchtfleisch mit einer Haselnussnote im Geschmack, sehr gut lagerfähig, 0,5-1 kg, rankender Wuchs
Sehr große, flachrunde Früchte, Fruchtfleisch: gelb-orange, vorzüglich für rohe Salate, für Kürbiskompott und zum Süßsauer-Einlegen, 8-30 kg, gut
lagerfähig, rankender Wuchs, starkwüchsig
Fruchtfleisch gelb bis orange, sehr feiner Geschmack, begrenzt lagerfähig, 1,5-2 kg, rankender Wuchs
typischer Dekokürbis. Eignet sich aufgrund seiner festen und gut haltbaren Schale besonders zum Schnitzen. Fruchtfleisch essbar, für Suppen, Marmelade, Brot, gut lagerfähig, 3-5 kg, rankender Wuchs
Muskatkürbis, flachrunde, gerippte Früchte, orange-rotes Fruchtfleisch, langsam wachsend, nicht zu früh ernten, dann gut lagerfähig, sehr wärmeliebend, 5-10 kg, rankender Wuchs, starkwüchsig