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Paprika

Alle Paprika-Jungpflanzen: 4 € / St.

Anbautipps für Paprika

Paprika sind mehrjährige, wärmeliebende Pflanzen.

Die Pflanzen brauchen viel Sonne und Wärme, am besten gedeihen sie im Gewächshaus, sehr gut jedoch auch in einem Kübel mit mindesten 15 Litern durchlässiger, gut aufgedüngter Erde, der sehr sonnig und geschützt im Freien steht. Chilis sind dabei etwas robuster als Paprika, unter guten Bedingungen kann man sie im hellen und frostfreiem Raum überwintern. Bei beiden wird, um das Pflanzenwachstum anzuregen, die erste Blüte, die sogenannte Königsblüte ausgebrochen, da die Pflanze sich sonst zu sehr auf die Ausbildung der ersten Frucht konzentriert. Fast alle Chilischoten kann man gut Trocknen – je dünner oder kleiner die Früchte, desto sicherer.

Vorsicht: Bei scharfen Sorten Einmalhandschuhe tragen, Hände waschen!

Pflanzung: Ab Mitte Mai, in lockere, humose Gartenerde (frostempfindlich!) Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß,
-spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.

Entwicklung: Alle Paprikaschoten sind zuerst grün und reifen dann rot oder gelb oder orange. Nur die Sorte Puszta Gold ist zuerst hellgelb und reift rot ab. Chilis sind grün und reifen über violett, hellgelb oder weiß zu orangenen, gelben oder roten Früchten heran.

Standort: Chili und Paprika lieben einen sonnigen und warmen Standort im Gewächshaus oder auf der Terrasse (im Gewächshaus: die Sorte Sprinter).

Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern, (auf dem Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Königsblüte ausbrechen (s.o.). Eventuell die Pflanze im Blattwuchs etwas stutzen.

Ernte: Chili und Paprika bitte möglichst reif ernten und genießen!

Afrodita

blockige, etwas stärker gerippte, dickwandige, gelb reifende Früchte, besser fürs Gewächshaus geeignet, ausgezeichneter Geschmack

Alfonsia

Blockpaprika, von grün auf Orange-gelb reifende Früchte, etwas stärker gerippt, dickwandig

Cornetto

Der ca. 16 cm lange, spitz zulaufende, von grün auf rot abreifende Paprika mit mittlerer Fleischdicke hat einen angenehm erfrischend süßen Geschmack.

Corno Giallo

Ertragreicher, früh reifender Bullhorn-Typ mit dickwandigen, schweren, gelb-reifenden Früchten. Fruchtlänge ca. 17-20 cm, Fruchtgewicht ca. 200-300 g, hochwachsend, wohlschmeckend

Corno Rosso

Sehr gute ertragreiche süsse italienische Paprikasorte. Früchte sind bis über 20 cm lang, rot, aromatisch, dickfleischig und in der Regel dünnhäutig. Sehr gut zum Grillen geeignet. 

Corno Rosso Spitzpaprika

Ferenc Tender

Spitzpaprika, von Gelb über Orange bis Rot abreifend

Flynn

Robuste Sorte, kompakter Wuchs, leuchtend orangene Früchte, sehr guter Geschmack

Fritz

Niedrige und kompakt wachsende Minipaprika, robust und wüchsig, sehr aromatisch, für den Kübel und das Hochbeet geeignet

Kyra

hellorange, leicht faltige, knackige Spitzpaprikasorte mit einem süßlichen Geschmack. Die Früchte sind sehr lange haltbar. Dank ihres Aromas sind die Paprikaschoten hervorragend als Rohkost geeignet

Lady Lou

Spitzpaprika, von grün auf Orange reifend, dünnwandig, süß und aromatischer Geschmack