Peperoni und Chilli

Alle Peperoni- und Chili-Jungpflanzen: 4,90 € / St.

Anbautipps für Peperoni und Chili

Chili und Paprika sind mehrjährige, wärmeliebende Pflanzen.

Die Pflanzen brauchen viel Sonne und Wärme, am besten gedeihen sie im Gewächshaus, sehr gut jedoch auch in einem Kübel mit mindesten 15 Litern durchlässiger, gut aufgedüngter Erde, der sehr sonnig und geschützt im Freien steht. Chilis sind dabei etwas robuster als Paprika, unter guten Bedingungen kann man sie im hellen und frostfreiem Raum überwintern. Bei beiden wird, um das Pflanzenwachstum anzuregen, die erste Blüte, die sogenannte Königsblüte ausgebrochen, da die Pflanze sich sonst zu sehr auf die Ausbildung der ersten Frucht konzentriert. Fast alle Chilischoten kann man gut Trocknen – je dünner oder kleiner die Früchte, desto sicherer.

Vorsicht: Bei scharfen Sorten Einmalhandschuhe tragen, Hände waschen!

Pflanzung: Ab Mitte Mai, in lockere, humose Gartenerde (frostempfindlich!) Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß,
-spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.

Entwicklung: Alle Paprikaschoten sind zuerst grün und reifen dann rot oder gelb oder orange. Nur die Sorte Puszta Gold ist zuerst hellgelb und reift rot ab. Chilis sind grün und reifen über violett, hellgelb oder weiß zu orangenen, gelben oder roten Früchten heran.

Standort: Chili und Paprika lieben einen sonnigen und warmen Standort im Gewächshaus oder auf der Terrasse (im Gewächshaus: die Sorte Sprinter).

Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern, (auf dem Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Königsblüte ausbrechen (s.o.). Eventuell die Pflanze im Blattwuchs etwas stutzen.

Ernte: Chili und Paprika bitte möglichst reif ernten und genießen!

Glockenchili gelb

Gelber Glockenpaprika, starkwüchsige Pflanze mit vielen, sehr dekorativen Glöckchen, von grün nach gelb abreifend, sehr unterschiedliche Schärfe

Schärfe 3-8

Glockenchili
Schärfe 3-8

Glockenchili rot

Roter Glockenpaprika

starkwüchsige Pflanze mit vielen, sehr dekorativen Glöckchen, von grün nach rot reifend, Landsorte aus dem Kosovo, sehr unterschiedliche Schärfe

Schärfe 3-8

Habanero Chocolate

Dünnwandig, runde, faltige Früchte, Pflanze bis 1,20 m hoch, 5 cm lang, hellgrün bis rot

Schärfe:10

Habanero Golden

Blockig-faltige Früchte, groß, lang, hellgrün bis goldgelb

Schärfe 10

Habanero orange

Fruchtig-aromatischer Habanero, laternenförmige Früchte, groß, lang, hellgrün bis orange

Schärfe 10

Habanero Orange

Habanero Peach

Ca. 5 cm lange Früchte, reifen von hellgrün zu rosa/orange

Schärfe: 10

Habanero Peach
Schärfe 10

Jalapeño

ikonische, dickfleischige Früchte, reifen von grün nach rot, 7 cm lange Früchte

Schärfe 3-8

Kusburnu

Spitz, in Büscheln stehende, längliche Chilis, von grün nach rot abreifend

Schärfe 3-6

Lila Luzi

Dekorative, sehr kleinfrüchtige Chili mit violetten Blättern, reifen über violett, gelb, orange zu rot ab; gut für den Kübel

Schärfe 7

Lila Luzi

Limon Chili

Tropfenförmig, leuchtend gelbe Früchte, reich tragende, buschige Sorte

Schärfe 10