Peperoni und Chilli

Alle Peperoni- und Chili-Jungpflanzen: 4,90 € / St.

Anbautipps für Peperoni und Chili

Chili und Paprika sind mehrjährige, wärmeliebende Pflanzen.

Die Pflanzen brauchen viel Sonne und Wärme, am besten gedeihen sie im Gewächshaus, sehr gut jedoch auch in einem Kübel mit mindesten 15 Litern durchlässiger, gut aufgedüngter Erde, der sehr sonnig und geschützt im Freien steht. Chilis sind dabei etwas robuster als Paprika, unter guten Bedingungen kann man sie im hellen und frostfreiem Raum überwintern. Bei beiden wird, um das Pflanzenwachstum anzuregen, die erste Blüte, die sogenannte Königsblüte ausgebrochen, da die Pflanze sich sonst zu sehr auf die Ausbildung der ersten Frucht konzentriert. Fast alle Chilischoten kann man gut Trocknen – je dünner oder kleiner die Früchte, desto sicherer.

Vorsicht: Bei scharfen Sorten Einmalhandschuhe tragen, Hände waschen!

Pflanzung: Ab Mitte Mai, in lockere, humose Gartenerde (frostempfindlich!) Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß,
-spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.

Entwicklung: Alle Paprikaschoten sind zuerst grün und reifen dann rot oder gelb oder orange. Nur die Sorte Puszta Gold ist zuerst hellgelb und reift rot ab. Chilis sind grün und reifen über violett, hellgelb oder weiß zu orangenen, gelben oder roten Früchten heran.

Standort: Chili und Paprika lieben einen sonnigen und warmen Standort im Gewächshaus oder auf der Terrasse (im Gewächshaus: die Sorte Sprinter).

Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern, (auf dem Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Königsblüte ausbrechen (s.o.). Eventuell die Pflanze im Blattwuchs etwas stutzen.

Ernte: Chili und Paprika bitte möglichst reif ernten und genießen!

Orange Kirsche

Buschige Pflanze mit vielen kleinen, runden, orangenen Früchten

Schärfe 6-8

Poot Pepper

Spitze, 16 cm lange, sehr ertragreiche, rot abreifende Früchte

Schärfe 0-1

Red Gunda

rote Früchte, 7 – 12 cm lang, stehen in aufrechten Büscheln an der Pflanze, auch als Topf- und Kübelpflanze geeignet

Schärfe 7

Rote Kirsche

rote, runde, dickwandige Chili, guter Ertrag, von grün nach rot reifend

Schärfe 6-7

Chili Rote Kirsche

Sarit gat

länglich, spitz, dickfleischig, aromatisch, Farbe von grün nach gelb

Schärfe 6

Schraubenpaprika

langer, milder, spitzer, rot abreifender Gewürzpaprika

Schärfe 0 -1

Seestern

Schrumpelig, hellrot, wie kleine Seesterne, 4 cm Durchmesser

Schärfe 7

Shishito

Milde kleine Frucht, sehr leckerer Geschmack, mild, werden meist grün geerntet und verwendet

Schärfe 0

Sigaretta gelb

Mittellange, spiralförmige, rote Früchte, mildwürzig, hoher Ertrag

Schärfe 1-3

Sigaretta rot

Lang, von grün nach rot, sehr mild aber würzig, zum Einlegen geeignet

Schärfe 1-3

Sigaretta rot Chili
Schärfe 1-3