Peperoni und Chilli

Alle Peperoni- und Chili-Jungpflanzen: 4,90 € / St.

Anbautipps für Peperoni und Chili

Chili und Paprika sind mehrjährige, wärmeliebende Pflanzen.

Die Pflanzen brauchen viel Sonne und Wärme, am besten gedeihen sie im Gewächshaus, sehr gut jedoch auch in einem Kübel mit mindesten 15 Litern durchlässiger, gut aufgedüngter Erde, der sehr sonnig und geschützt im Freien steht. Chilis sind dabei etwas robuster als Paprika, unter guten Bedingungen kann man sie im hellen und frostfreiem Raum überwintern. Bei beiden wird, um das Pflanzenwachstum anzuregen, die erste Blüte, die sogenannte Königsblüte ausgebrochen, da die Pflanze sich sonst zu sehr auf die Ausbildung der ersten Frucht konzentriert. Fast alle Chilischoten kann man gut Trocknen – je dünner oder kleiner die Früchte, desto sicherer.

Vorsicht: Bei scharfen Sorten Einmalhandschuhe tragen, Hände waschen!

Pflanzung: Ab Mitte Mai, in lockere, humose Gartenerde (frostempfindlich!) Substrat: Lockere, humose und gut aufgedüngte Erde (z.B. mit Horngrieß,
-spänen oder kompostiertem Mist). Im Kübel sollten je nach Größe der Früchte ca. 15 Liter Erde pro Pflanze ausreichen.

Entwicklung: Alle Paprikaschoten sind zuerst grün und reifen dann rot oder gelb oder orange. Nur die Sorte Puszta Gold ist zuerst hellgelb und reift rot ab. Chilis sind grün und reifen über violett, hellgelb oder weiß zu orangenen, gelben oder roten Früchten heran.

Standort: Chili und Paprika lieben einen sonnigen und warmen Standort im Gewächshaus oder auf der Terrasse (im Gewächshaus: die Sorte Sprinter).

Pflege: Vor Regen und Wind schützen, ausreichend wässern, (auf dem Boden, am besten morgens), bei Bedarf flüssig nachdüngen. Königsblüte ausbrechen (s.o.). Eventuell die Pflanze im Blattwuchs etwas stutzen.

Ernte: Chili und Paprika bitte möglichst reif ernten und genießen!

Taeyang Mild

13 cm lange, milde Pfefferoni, grün-rot, gut für Frische-Verzehr, sehr gut zu trocknen, sehr gut zur Kimchi-Herstellung geeignet

Schärfe 2-4

Taeyang Mild

Trinidad Scorpions

Leuchtend rot, lampionförmig glatt, mit kleiner Spitze, bis zu 90 cm hoch, Ursprung: Karibik

Schärfe 10+

Türkischer Gewürzpaprika

Mittelfrühe Paprikasorte, mit vielen länglichen, leuchtend roten Paprika, ca 8 cm lang, dünnschalig, aromatisch und für eine Paprika scharf, besonders
zum Trocknen, z.B. Paprikapulver scharf, geeignet

Schärfe 5

Türkischer Gewürzpaprika
Schärfe 5

Turuncu Spiral orange

Spiralförmige, ca. 14 cm lange Früchte, reifen von grün zu orange
Schärfe 7

Chili Turuncu Spiral Orange
Schärfe 7

Turuncu Spiral rot

Spiralförmige, ca. 14 cm lange Früchte, reifen von grün zu rot

Schärfe 7

Vulcano

Vulkanförmig, rot, dickfleischig

Schärfe 2-5

Yola

Frühreifer Mini-Paprika, dickfleischige, kleine, flachrunde Früchte reifen von grün auf braun, würzig kräftiges Aroma, Topfkultur

Schärfe 0-1